четверг, 28 июня 2012 г.

МК "Dottie" (Тильда из свежего журнала)

Мастер класс сделан специально для магазина Shop-Tilda.ru. 
Ну и для всех, кто уже увидел и захотел сшить новую девушку-тильду.

Сразу хочу предупредить, что МК рассчитан не на новичков, а на людей с опытом пошива тильд. Я не стану рассказывать, как строчить-выворачивать детали, иначе МК растянется на "долго" и "длинно".
Итак, поехали.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
1. Определяемся с тканями


2. Распечатываем-вырезаем-склеиваем выкройку
Первый лист: рука (зелёный контур), штаны (зелёный контур), верхняя часть ноги (сиреневый контур), верхняя часть тела (сиреневый контур), часть пояса (чёрный контур).
Второй лист: часть пояса (чёрный контур), нижняя часть тела (сиреневый контур), нижняя часть ноги (сиреневый контур), поля шляпы (зелёный контур), тулья шляпы (зелёный контур).
Тело, ногу и пояс склеить.

3. Начинаем с тела. Берём телесную ткань (у меня цвета загара).  Переносим выкройку на ткань (с помощью исчезающего маркера или как я - обводим детали простым карандашом). Сначала руки и ноги, по две штуки каждых )))))))))))). Прострачиваем мелким стежком или сшиваем вручную - крепко, стежки мелкие.  Не забываем оставить не зашитое отверстие для выворачивания и набивания.


4. Теперь туловище. Оно у нас составное из двух тканей. Ради экономии драгоценного материала, я делаю следующим образом. Беру телесную ткань и вырезаю кусочек, в который с запасом помещается верхняя "телесная" часть выкройки - до пунктира. Не забываем, что нам надо два таких кусочка - для переда и зада тильды.


Так же точно отмеряем цветную ткань для нижней "одетой" части тела тильды. Не забываем о припусках со всех сторон. Теперь складываем цветной и телесный кусочки лицевыми сторонами, совмещая верхние срезы. Должно получиться так:


Скалываем булавками и прострачиваем. Разутюживаем в разные стороны.
Складываем обе получившиеся половинки будущего тела лицевыми сторонами (лицо должно оказаться внутри, швы наружу). Скалываем булавками, тщательно совмещая шов (тот, который соединяет цветной и телесный лоскуты) на обеих половинках. 
Прикладываем выкройку. Совмещаем шов и пунктир на выкройке. Прикалываем булавками, обводим. 

Убираем выкройку, прострачиваем, оставляя не зашитым низ (куда и будем набивать).
5. Выкраиваем сшитые детали близко к строчке (чтобы на готовом изделии не было заломов). 


6. Выворачиваем все детали. (Часто рекомендуют ноги и руки выворачивать только до половины - чтобы легче было набивать, или же вообще выворачивать сразу набивая. Если детали достаточно большие и широкие, можно вывернуть сразу, а потом набивать.) Можно прогладить, чтобы швы были ровными. (Я не глажу, потому что набиваю очень туго, у меня и так всё натягивается и расправляется). 
7. Набиваем. Руки и туловище полностью, ноги до середины - до "коленей". Особенно тщательно следует набить область шеи - чтобы не было складок. У меня рецепт один - набивать плотно, желательно одним комком. Для набивки использую синтепух (или холлофайбер). Ноги в коленях прошить: или вручную (избегайте узелков), или проложить машинную строчку.


Набить ноги выше коленей, не туго, но и не слишком дрябло, плотнее у коленей и почти не набивать у бедра - чтобы девушка смогла сидеть.
8. Набитое туловище зашиваем снизу любым удобным способом - тильда будет в штанишках, которые скроют шов.
Руки. Края отверстия, через которое набивали, подворачиваем внутрь (на выкройке отмечено линией, сколько подвернуть, но можно и на глаз) и зашиваем потайным швом или "через край" очень-очень короткими и мелкими стежочками. 


Прикладываем руку к телу, там где она, по идее, должна быть, совмещаем боковой шов на туловище и шов на  руке, крепко держим (рекомендуется приколоть булавками, чтобы ничего не сместилось) и начинаем пришивать руку к туловищу, захватывая понемногу ткани со стороны тела и со стороны руки. Стараемся, чтобы шов получался максимально аккуратный и незаметный.


Так же пришиваем вторую руку.


9. Набитую ногу складываем с туловищем следующим образом: нижний срез туловища совмещён с верхним срезом ноги. 

Скалываем булавками (если нужно). Шить начинаем от края туловища к середине (нога в идеале займёт всё это место). Пришиваем мелкими крепкими стежками (можно простой строчкой, можно "через край" - в данном случае не важно, штаны всё скроют). 


Прикладываем вторую ногу.


Не забываем убедиться, что ноги выходят одной длины! Пришиваем от середины ко второму краю туловища. 

У меня ширина туловища равна ширине двух ног. Если у вас ноги получились Уже, проследите, чтобы они были расположены симметрично, относительно тела. Маленький совет. Чтобы в таком случае между ногами не получилось большое расстояние ("дырка" :) ), пришивайте ноги не точно от краёв туловища, а чуть отступив. Как по мне, такие "ушки" на туловище гораздо лучше широко расставленных ног. Тем более, что обычно всё это закрывают панталоны.
 Обратите внимание: нога у данной модели не симметрична (хотя может, это у меня глюки принтера). Но в любом случае проверьте. Сложите ноги вместе одной и другой стороной ещё до пришивания. У мена только в одном положении они легли плотно друг к другу, в другом - ноги колесом.
10. Любуемся результатом, пьём кофе/чай, и ждём продолжения ))))))))))))) 

5 комментариев: